躬耕不辍终有获,德职“教”量显成效 ——德州职院教师在各类教学比赛中捷报频传

作者:白茹审核:复核:时间:2024-10-04点击数:

深入贯彻落实职业教育“五金”建设,进一步发挥“以赛促教、以赛促改”作用全面推进职教“金课”建设德州职院主动担当,积极引导教师通过比赛探索新时代教育方法,聚焦教学创新,提高课堂教学质量。今年以来,学校充分发挥参赛教师主观能动性,思想政治理论课教学比赛、高校青年教师教学、职业院校教学能力大赛三大山东省硬核教学比赛为抓手全面加强对教师教学比赛工作管理,三项比赛均取得新的突破

筑牢“力量根基”

山东省第三届学校思想政治理论课教学比赛中显实力

723日,山东省第三届学校思想政治理论课教学比赛成绩揭晓,我校马克思主义学院徐锐荣获高职高专“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”组特等奖,王雪荣获高职高专“思想道德与法治”组二等奖。

该成绩的获得,展现了我校思政课教师深厚的理论功底、扎实的业务能力和良好的精神风貌,也展现了我校近年来落实立德树人根本任务,不断深化思政课改革创新的显著成效。

绽放“青椒”风采

山东省第十一届高校青年教师教学比赛中创突破

66日,由山东省教育厅、山东省教育工会委员会联合主办的山东省第十一届高校青年教师教学比赛公布成绩。学校荣获一等奖和三等奖,实现近年来该项赛事的新突破

学校一直高度重视青年教师培养和发展,积极搭建教学交流和展示平台,从选拔、建队、培训、一对一指导到跟进服务、备赛督导等细化全程的各个环节,教务处还联合系部为参赛选手提供全面支持帮助,并邀请校内外专家对种子选手进行全方位、精准化的点评和指导。最终,刘文天、姜文谦两位教师在众多优秀选手中脱颖而出,分别斩获省赛一等奖和三等奖。

聚焦“团队赋能”

山东省职业院校教学能力大赛中获佳绩

9月20日,2024年全省职业院校教学能力大赛奖项揭晓,我校获二等奖2项、三等奖2项。

为充分备战省赛,教务处统筹协调,充分调动校内外资源,为参赛教师进行全面系统的培训指导。参赛团队教师放弃节假日休息时间,全力以赴,克服困难,根据比赛方案要求、专家评审指导意见,在作品选题、材料完善、模拟汇报等环节上反复打磨,精益求精,充分展现了学校教师良好的专业素养和团结奋进的合作精神。

最终,我校教师以扎实的专业技能、精熟的教学策略、良好的团队意识,在众多参赛队伍中脱颖而出,蔡蕊团队和陈圣林团队获二等奖,鹿业勃团队和宋晓丽团队获三等奖,这是我校获得的又一崭新教育教学改革取得的新突破。

锻造“工匠之师”

第四届山东省技工院校教师职业能力大赛中斩硕果

学校教师教学比赛成果影响力持续扩大,在各类教学比赛场上不断取得新的优异成绩!在今年第四届全省技工院校教师职业能力大赛中,我校获省赛三等奖4项,市赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项,并获市赛优秀组织单位称号。

德州职业技术学院(德州市技师学院)教师秉承学生中心、能力本位、工学一体的教育理念,遵循学习者与工作者、学习过程与工作过程、理论学习与实践学习有机融合,在比赛中表现亮眼,出色地完成了比赛任务,现场教学和答辩环节都完美地展现了德州职业技术学院(德州市技师学院)教师风采。

开启德职“教”量新征程……

随着2024年高校青年教师教学比赛校级选拔赛的开展,开启了新一轮的德职“教”量。从赛事启动以来,学校精心部署,各系部认真筹办、积极宣传、严格选拔,青年教师们参与度创近年新高……躬耕不辍,薪火相传,德州职院已做好准备!

经过全校上下的不懈努力,教师教学比赛已成为学校的工作要点之一,由单一的课堂教学竞赛,逐步发展成为内涵丰富、特色鲜明、参与广泛的学校“金课”建设、教育教学改革发展助推体系,助力学校高质量发展。下一步,学校将认真总结以往的参赛经验,不断改进工作,守好、用好教育教学改革的实验田,以优秀的师资力量助推学校教育教学高质量发展。

撰稿:白茹  编辑:张亮  初审:田莉莉  审核:邵在虎