当前位置: 网站首页 职教动态 正文

齐鲁师范学院突出“五个导向” 扎实开展文明校园创建

作者:审核:复核:时间:2022-05-25点击数:

转载:山东省教育厅

近年来,齐鲁师范学院坚持党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,将精神文明建设贯穿于学校发展和人才培养始终,以师生喜闻乐见的形式,大力开展群众性精神文明创建活动,奏响齐鲁师范学院新时代的“文明乐章”,为培养堪当民族复兴重任的时代新人提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。

突出立德树人导向,汇聚强大创建合力。坚持党建领航,紧扣立德树人根本任务,以培育践行社会主义核心价值观为主线,以群众性精神文明创建活动为抓手,坚持高点起步、高位推动,健全全员全过程全方位育人体制机制,着力开展了省级文明校园创建活动。创建过程中,学校制定了校园文化建设工作实施计划,并融入“十四五”规划“一四四五+”发展方略中。结合创建工作“九大行动”推进方案,开展了“献礼二十大,永远跟党走,展文明风采,创文明校园”文化节,整个文化节,包括80余项活动。学校注重全员参与,规划先行,共建共创,汇聚起了强大的创建合力。

突出文化育人导向,彰显师院文化魅力。秉承“博学明道,崇德象贤”校训,坚持“师范性、地方性、应用型”办学定位,根据“齐鲁”、“师范”蕴含的精神特质,把齐鲁优秀传统文化和教育思想作为重要素质要求,融入育人环境和人才培养过程。坚持党对意识形态阵地的领导权,加强对课堂教学和各类思想文化阵地建设管理。加强校园文化基础性工程建设,形成校训、校风、办学理念、办学精神、发展方略等核心文化要素表达体系。

突出文明新风导向,激发文明实践活力。注重引导和规范师生公共文明行为,培育和践行社会主义核心价值观,对文明行为、先进事迹进行宣传褒扬,对不文明行为进行批评、曝光。组织开展丰富多彩的文明行为养成活动,以精彩活动激活校园文明,以文化底蕴润泽校园文明,让文明新风持续在师生心底荡漾、在校园处处传递,进而激发校园的新时代文明实践活力。

突出事业发展导向,增强建功立业动力。高度重视人才工作,对人才引进、人才培养选拔、人才发挥作用、推进保障机制等工作进行宏观顶层设计,为广聚人才提供了坚强的政策基础。针对重点专业、特殊专业的人才引进,实行“一人一事、一事一议、特事特办”政策,激发人才创新创造活力。制定出台人才创新创造、分类评价、职称评定、人才专项编制使用等方面配套政策,为人才提供服务保障。

突出示范带动导向,提高见贤思齐引力。开展教学育人楷模、“最美教师”等选树活动,强化宣传引导,发挥榜样的示范引领作用。培育和选树学生中学习励志、实践奉献、诚信友善、创新创业、志愿服务等方面的典型,塑造向上向善的校园新风。通过榜样引领,大力宣传创建工作中的先进做法、先进典型,形成比学赶帮超的良好氛围,激发广大师生文明校园创建的主动性、积极性和创造性。