当前位置: 网站首页 职教动态 正文

烟台职业学院:筑造坚定而有温度的心理堡垒

作者:审核:复核:时间:2022-06-20点击数:

转载:山东省教育厅

烟台职业学院学校高度重视师生的心理健康,设立心理健康教育中心,配备10名专职心理健康教师,开展了一系列暖心工作,了解学生思想动态、组织有针对性的教育宣传活动、做好心理关怀和疏导,为师生提供高质量心理健康服务。

一是提供心理咨询,多元服务“样样都拿手”

烟台职业学院秉承为师生服务的宗旨,突出人文关怀,建立健全疫情防控师生员工心理援助服务长效机制,持续开通烟台职业学院心理支持热线,并依托网络辅导心理服务平台,为学校师生进行线上和线下心理咨询服务。提供“一系一师”心理服务,各系随时与心理中心及相关教师对接,预约主题讲座和心理咨询。疫情防控期间,2名心理教师留校随时为学生提供心理服务,7名心理教师在线上提供心理支持。同时,学校心理教师走出咨询室,在校园各处实地开展心理关怀工作。通过深入教室、宿舍、体育馆等地,与学生一起生活、一起学习,做到真正的共情与陪伴。

二是开展多样课程,思政引领“时时有保障”

烟台职业学院坚持“大思政+课程心理”教学思路,创新设计“疫情之下的心理主题课”教学内容,全体教师根据疫情防控新态势,集体备课,先后为全校学生开设“开学心理第一课”“大学生心理危机干预专题学习”“大学生朋辈辅导与技巧培训”等课程。原创编写新冠变异病毒防疫常态化心理防护手册《防疫对话,从“心”开始》,让每一位师生全面了解学校的心理服务资源。同时,心理中心在教师中开展全员公开课,组织“玩转线上心理课教学,让有意义的学习变得有意思”交流分享会,老教师示范,青年教师坚持学习,切实保证教学质量。

三是丰富心理活动,宣传教育“常常有更新”

烟台职业学院心理中心依托心理社团,深入开展丰富多彩的“线上+线下”心理活动。疫情防控期间,组织1万余名在校学生开展线上画“解”心情团体活动,班级同学合作完成个人画像,互相勉励,共克时艰。学校还结合“3.25”心理健康日,开展心理健康主题云展览、在线观影沙龙、读书分享会等一系列主题活动,营造健康阳光的校园心理文化氛围。

四是进行心理普查,精准应对“一刻不耽误”

烟台职业学院将日常排查与专项排查相结合,每年坚持做好全校师生员工心理普查和心理档案完善工作。2022年春季学期心理普查涵盖13953人,包括在校学生、教职工(包括人事代理等)、服务外包人员(包括物业、保洁、保卫、车队等),及时筛查师生员工可能出现的心理危机状况,并安排后续约谈工作。制定《烟台职业学院心理危机干预应急处置预案》,对于具有心理危机风险的学生迅速启动危机干预应急方案,科学开展危机预防与干预工作,保障学生安全,关注学生成长,护航学生心理健康。

五是积极担当作为,社会服务“处处有温暖”

烟台职业学院以服务社会、推动心理健康教育高质量发展为目标,参加烟台市总工会“向日葵”心理关爱专家团,协同推出“同心抗疫,我们在一起”栏目,在“齐鲁工惠”APP上线,为广大烟台市民分享、解决疫情期间常见问题及困惑。目前栏目共推出5期,其中2期由学校心理教师担任主讲,推出后一个月内累积点击观看7000余次。学校心理教师还主动走进社区,在海兴社区开展《家庭促进法视野下的亲子关系沟通》讲座,结合国家颁布的《家庭教育促进法》,立足家庭亲子的现状与需求,为社区成员介绍家庭和谐、亲子和睦的心理技巧。