德州职院在山东省数字化赋能教育信息化建设与应用典型案例评选中喜获佳绩

作者:审核:复核:时间:2023-07-26点击数:

近日,在山东省教育厅举办的教育系统数字化赋能教育信息化建设与应用典型案例评选工作中,德州职院推荐选送的《数字孪生背景下“岗课赛融通、理虚实融合”教学模式改革》案例获评高职组典型案例。

德州职院高度重视教育数字化转型工作,将教育数字化转型作为教育高质量发展的重要支撑。通过完善课程标准、重构教学内容、优化教学模式、改革课程评价方式等措施,解决了信息化教学中存在的教学资源匮乏、思政融入不足、评价方式单一等教学难题。教学模式改革突破与实践成效主要有三大亮点:一是充分运用智慧职教MOOC平台,开发基于数字孪生技术背景“岗课赛融通、理虚实融合”的数字化教学资源;二是秉承“立德树人”理念,系统设计德技双线,构建“双驱双线、三阶四环”线上线下混合教学模式;三是探索增值评价,完善多元多维过程评价体系,督促学生依据个人目标达成度开展个人学习诊改。下一步,学校将继续增强运用数字化手段提升教育教学和管理服务的能力,以新一代信息技术与教育教学深度融合为主线,以应用驱动和机制创新为重点,紧紧围绕智慧学习环境打造、数字教育资源供给、教育治理能力提升,推动学校教育信息化建设高质量发展。

据悉,本次全省共评选出260项典型案例,其中,教育行政部门39项、普通本科院校61项、高等职业院校62项、中小学校(含中等职业院校)100项。