安全大于天,责任重于山

作者:审核:复核:时间:2024-04-28点击数:

4月26下午教务处顺利完成教育厅部署的2024年高校实验室安全工作培训任务本次培训分为集中线下和分散线上两种方式进行,集中会议由教务处副处长刘伟主持,教务处副处长邵在虎、各系(院)分管实训室负责人及管理员,共三十参加了集中会议。分散培训则由系部统一组织,以科室为单位分散完成。

本次培训会议由教育部总揽,针对何如加强及落实高校实训室安全管理等问题进行了全方位的培训和部署。教育部解读了其印发的《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》,此办法为加强高等学校实验室安全精细化管理,提高高校实验室安全风险防范的针对性和有效性,对高校实验室安全分级分类管理的责任体系、工作原则、管理要求等作出相关规定。

会议还邀请了清华大学和武汉大学实训室管理方面的专家教授做了先进经验的分享和传授,两位名校教授思维清晰,逻辑严谨,针对实验室安全规范、管理制度、以及高等学校实验室安全检查项目清单等作了精妙的讲解。对于普通高等院校的实训室管理工作有着深刻的启发和指导性作用。

会议最后,刘伟处长对我校实训室安全管理工作做了相关部署,包括我校实训室隐患排查攻坚整治工作、实训室危险废物分类处置工作、实验室安全分级分类相关工作、畅通学生沟通渠道、加强顶岗实习管理等。

安全高于一切,责任重于泰山。学校将继续推进落实各项工作要求,层层压实责任,不断提升师生的安全意识,为学校实训室安全稳定运行提供基础保障。

2024年4月26日