深入走访系部,调研指导工作

作者:审核:复核:时间:2024-06-28点击数:

为稳步推进学校的三步走战略,有序推进各项工作实施63日—18日,党委副书记、院长孟繁营、副院长梁强先后深入全院11个系部走访调研。通过听取汇报、召开座谈会的方式,深入了解各系部的发展和建设情况。

调研工作受到了各系部的重视,各系部领导在调研时均汇报了本系部专业的基本情况、建设成效、改革措施、存在的问题、未来发展规划等内容。

梁强副院长对各系部取得的成绩给予了肯定,并针对系部发展过程中面临的困难和问题,提出了解决建议,围绕产业学院、以群建院、人才培养模式改革模块化教学、金工实训几个方面与系部进行了深入交流,提出了指导性意见。

一是建设产业学院,不断深化产教融合协同育人机制,结合专业特点,对接产业链的岗位需求,密切结合德州当地龙头企业开展合作,采用引进来、走出去的方式将将企业引入学校,实现校中厂,要与企业紧密结合,深度开展课程资源建设、教材建设、生产性实训基地建设等工作,将产业学院做实做强。

二是精准对接山东省11条标志性产业链和德州12条标志性产业链,探索实施“以群建院”的整体思路,各系部结合自身特点与发展方向,合理进行专业布局。

三是探索2+0.5+0.5人才培养模式试点改革,将跟岗实习内容项目化,让学生在跟岗实习过程中熟悉工作环境、巩固所学知识,学有所得。

四是在实施模块化教学,对接专业教学标准和职业技能等级标准,优化课程设置和重塑教学内容。建议各系部先推出13门课程,共同研究模块化教学的实施思路与办法,逐步推进模块化教学的落地实施,将成功案例向全校推广。

五是在部分专业开设两周金工实训或专业基本技能实训,增强学生动手意识和能力,让学生通过实训获得感满满。

孟繁营院长对各系部工作的开情况也给予了充分肯定他鼓励系部要认真研究分析问题,找到解决方案,在专业布局优化、学科建设、师资建设、人才培养等方面持续发力,不断提升

院领导的全面指导为各系部未来的发展拓宽了思路、指明了方向,为学校进一步深化与企业合作优化专业建设、改革教学模式、推动教育教学水平迈上新台阶奠定基础